Официальный сайт Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника

Памятный знак

21 мая 2012 года открыт музейно-выставочный комплекс  «Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году», построенный в рамках реализации республиканской программы «Культурное наследие Татарстана: Остров град Свияжск  и Древний Болгар». 

         В центральном зале здания представлен самый большой в мире печатный Коран, изготовленный по специальному заказу Республиканского Фонда Возрождения памятников истории и культуры. Коран отпечатан в Италии на специальной бумаге, весом в 500кг., размеры 2м. на 1,5м в закрытом виде. Обложка – малахитовое полотно, полудрагоценные камни, узорный декор из серебра покрытый золотом, переплет из телячьей кожи. Коран занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Коран является одним из экспонатов постоянной экспозиции «Музея Корана».

В цокольном этаже расположена экспозиция «Музея Корана».      Здесь представлены экспонаты рассказывающие о истории ислама, о значимых религиозных событиях этого региона. Ярким экспонатом является мозаичное панно, повествующее о дне принятия ислама волжскими болгарами в качестве государственной религии в 922 году и церемонии встречи болгарского хана Альмуша с делегацией багдадского халифа.

E-mail

Телефон

Имя

Дата прибытия

Количество человек