Официальный сайт Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника

Музей болгарской цивилизации, Музей тюрко-татарской письменности, Музей Корана, музей «Дом лекаря», Музей истории Успенской церкви, Болгарское городище, Колодец Габдрахмана, Белая мечеть.

Стоимость: полная 570 рублей, льготная 285 рублей *

Продолжительность 4,5 часа

 
 

«Музей болгарской цивилизации»

Здесь посетители познакомятся с богатой историей и культурой Волжской Булгарии со времени возникновения государства в 10 веке и до его заката в начале 15 века. В залах музея размещен подлинный археологический материал, полученный при археологических исследованиях городища. 

«Музей тюрко-татарской письменности»   Экспозиция расположена на берегу Волги, под открытым небом. Экспонаты музея – стелы с изречением на тюрко-татарской графике: руническая, уйгурская, латиница и кириллица.

«Музей Корана» (Памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году).

Музей Корана представляет собой здание, выполненное в стиле строений древнего Болгара. В основном зале находится священная книга — Коран. В цокольном этаже размещается экспозиция музея Корана.

«Соборная мечеть» — памятник архитектуры XIIIв. и «Большой минарет», восстановленный в 2000 году. Соборная мечеть являлась главным зданием в средневековом Болгаре, где совершали намаз, религиозные обряды, произносили азан. В настоящее время памятник для мусульман-паломников также носит культовый характер. Приезжающие верующие читают намаз на Соборной мечети, особенно в дни празднования очередной годовщины принятия ислама.

«Музей истории  Успенской церкви» – Успенская церковь  построенная в 1732-1734гг. на средства казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева в честь посещения Болгарского городища Петром I в 1722 г. является памятником культового зодчества, получившего широкое распространение в поволжских селениях XVIIIв. В настоящее время здесь расположена экспозиция  Музея истории Успенской церкви, которая рассказывает о истории православия на территории Волжской Болгарии.

 «Северный мавзолей» — мавзолей-усыпальница, памятник XIV века расположен напротив главного входа Соборной мечети. Сегодня внутри памятника действует выставка булгарских эпиграфических памятников. Сохранившиеся эпиграфические памятники имеют надпись, состоящую из коранического изречения, имени, родословной и даты смерти погребённого. Стелы являются частью богатого архитектурного наследия булгар.

 «Восточный мавзолей» — памятник XIV века, расположенный к востоку от Соборной мечети, по своей архитектуре принадлежит к типу мусульманских шатровых усыпальниц с выносным порталом. Восточный мавзолей, наиболее полно сохранившийся памятник среди остальных зданий булгарской архитектуры.

«Ханский дворец». Памятник архитектуры середины  ХIII века построен сразу после монгольского завоевания. Одно из первых белокаменных зданий на территории древнего Болгара, возведено раньше  Соборной мечети. Сохранились фундамент и небольшая часть стен.

Посещение интерактивных  ремесленных мастерских (Гончар, роспись сувениров, лозоплетение).

Музей  «Дом лекаря» — музей восточной медицины. В нем представлены сохранившиеся до наших дней медицинские сочинения и обнаруженные в ходе археологических исследований предметы материальной культуры, так же, как и живые традиции народной медицины являются ценнейшими источниками для изучения особенностей распространения естественнонаучных знаний в Волжской Болгарии и освещения истории развития медицинской науки у татарского народа.

«Восточная палата» (Ханская баня) – памятник XIIIв., одна из

ранних каменных построек на городище. Находится недалеко от центра древнего города и в непосредственной близости к Ханскому дворцу.

 «Малый минарет и Ханская усыпальница» — памятники XIV в. Мавзолеи были семейными усыпальницами знатных фамилий города. Малый минарет является частью комплекса с Ханской усыпальницей. По преданию на этом месте захоронены сахабы-проповедники, принесшие на эту землю Ислам.

«Белая палата» (баня) — памятник XIV в. Баня имела аналогичную Восточной палате подпольную систему отопления, систему водоснабжения и канализации.

«Черная палата» — памятник XIV века. Исследователи Чёрную палату называют усыпальницей, мечетью и медресе, судной палатой.

«Колодец  Габдрахмана» — природно-исторический  ландшафт, связан с историей принятия ислама Волжскими Булгарами.

«Белая Мечеть» —  расположена за пределами Болгарского городища и гармонично вписана в окружающий ландшафт. Она выполнена из белого итальянского мрамора, цвет мечети олицетворяет мир и чистоту.

 

 

 

E-mail

Телефон

Имя

Дата прибытия

Количество человек