Официальный сайт Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника

———————— ————————— —————————— —————————- ————————— ————————— —— ———————— ————————— —————————— —————————- ————————— ————————— —— ———————— ————————— ———- — ———— —————-

Пять лет возрождать и сохранять. Свой юбилей сегодня отмечает Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры. В этот день ровно 5 лет назад появился Указ Президента о создании Фонда. Свой путь он начал под патронажем первого Президента Минтимера Шаймиева. За эти годы на земле Булгар и Свияжска открыли новые музеи, восстановили архитектурные памятники, а туристический поток вырос в разы. Кульминацией большой работы стало включение Древних Булгар в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Алсу Гусманова побывала на древней земле и знает о дальнейших планах возродителей.

Здесь об истории не только говорят — её отображают. Эти детские рисунки своё путешествие начали из разных уголков Татарстана, а завершают на болгарской земле. Именно ей — как ода в красках и глине посвящаются все сюжеты. Авторы лучших творений — местные школьники и детсадовцы. Говорят — это потому что любовь к родине вдохновляет.

Светлана МУШИНА: «Я жила сначала здесь, но мы переехали, а потом вернулись — тянет сюда потому что».

Сергей МУЛЬНОВ: «Люди сюда добираются, чтобы посмотреть — туристы со всего мира, а я могу просто взять и пройти пешком, посмотреть».

Если для них родная земля, то для туристов со всего мира — место притяжения. За прошлый год количество посетивших Болгар выросло в несколько раз — 50 тысяч туристов. Здесь говорят — это всё тысячелетняя история древней земли

Из Булгар тянутся корни татарского народа. А ведь тысячелетняя история могла остаться в истории. Долгое время древний город был в упадке. Жемчужина Татарстана засияла по-новому в 2010. Именно тогда за ее возрождение взялся фонд «Возрождение.

Первый почетный гражданин Болгар, а пять лет назад — первопроходец в деле возрождения Свияжска и Болгар. Под патронажем Минтимера Шариповича свои первые шаги делал фонд «Возрождение». Пройденный путь — это десятки новых музеев, реконструкция исторических памятников, тысячи туристов ежегодно. Речной вокзал, Памятный знак, Белая мечеть, Музей хлеба. Новая жизнь древних памятников и как результат мировое признание и оценка. Болгары — часть всемирного наследия «Юнеско»

Минтимер ШАЙМИЕВ, Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета фонда «Возрождение»: «Лично для меня это праздник души, столько работы за столько лет, я мечтал возродить Булгар и Свияжск».

Джамиль МУХАМЕТШИН, научный сотрудник БГИАМЗ, кандидат исторических наук: «Если раньше мы встречали 10 тысяч, 15, то теперь 280 — люди хотят приезжать еще и еще. Студенты, школьники. Потому можно сказать, что это является настоящей жемчужиной Татарстана».

Юбилей отпразднуют работой. К своему рождению готовятся новые проекты. Скоро на болгарской земле появится новая гостиница,а к осени русло Волги планируют углубить — так гостями города с историй станут еще и туристы больших теплоходов, а на самой болгарской земле они теперь смогут передвигаться на велосипедах — в будущем Болгары обзаведутся велосипедным парком

Видео и текст взяты с сайта kzn.tv

E-mail

Телефон

Имя

Дата прибытия

Количество человек