25 сентября 2018 года на выставочной площадке Музея болгарской цивилизации  состоится открытие выставки «По дорогам сказок», посвященная 110-летию со дня рождения татарского поэта, писателя  — Абдуллы Алиша. На выставке будут представлены детские рисунки на сказки Абдуллы Алиша, выполненные учащимися  художественного отделения МАО ДО «Болгарская детская школа искусств». Работы, выполненные в ярких красках и разных техниках, не оставят равнодушными посетителей выставки.  

      Вот уже несколько поколений детей растут на его сказках, берут пример с их героев, потому что сказки Алиша понятны для каждого, имеют глубокий смысл и мелодичное звучание.

 


 

Приглашаем Вас совершить прогулку по «музейной улице»!

Где Вы увидите:

Музей дворянства Спасского уезда. Музей дворянства Спасского уезда располагается в каменном доме конца XIX века. В экспозиции музея представлены предметы, принадлежавшие выходцам известных дворянских семей Спасского уезда: Лихачёвым, Молоствовым, Мусиным-Пушкинам. В музее можно увидеть предметы обихода дворянских семей, исторические фотографии, мебель XIX века, посмотреть обустройство дворянской усадьбы, осмотреть надворные постройки. Также есть возможность увидеть экипажи и сани XVIII-XX вв. Среди интересных экспонатов музея необходимо отметить фамильный герб с изображением лошади, принадлежавший семье Молоствовых, которая владела одним из крупнейших конезаводов в регионе, а также фортепиано, привезенное из Парижа.

Часы работы: со вторника по воскресенье с 8:00 до 17:00; понедельник – выходной. Обед с 12:00 по 13:00.

Расположение: Республика Татарстан, Спасский район, г. Болгар, ул. Назаровых, 5.

Билеты: взрослые – 60 рублей, учащиеся, студенты и пенсионеры – 30 рублей.

© Анна Гавриш, Башоби Банерджи (Волонтеры Всемирного наследия Болгара)

 

Музей Болгарского чаепития. Музей раскрывает истоки и характеристики чайной культуры народов Поволжья в интерактивном пространстве сельского дома. В экспозиции показана история зарождения чайной культуры и ее связи и с историей региона, начиная с эпохи средневековья.

Коллекция музея представлена историческими объектами, полученными от фондов музея и от местного населения. Среди предметов, находящихся в экспозиции, выделяется коллекция самоваров. Она включает в себя 84 предмета. Здесь представлен Болгарский самовар, выполненный из чугуна и меди, которому более 200 лет! Также здесь вы найдете крошечный самовар серебряного цвета, основная особенность которого — это то, что он рассчитан всего лишь на одну чашку, а почему — вам расскажет экскурсовод.

Музей предоставляет также дополнительные мероприятия, включенные в стоимость входного билета. Например, у вас будет уникальная возможность поучаствовать в традиционной чайной церемонии в летней беседке около музея. Экскурсовод приготовит традиционный русский чай:  вскипятит воду в самоваре, натопленном на шишках; добавит в чай различные травы: мелису, зверобой, ромашку и принесет чай в традиционной посуде.

На территории музея «Болгарское чаепитие» есть небольшая мельница, летняя беседка, сад с цветами и деревьями, где могут играть дети и юные посетители.

Расположение: Республика Татарстан, Спасский район, г. Болгар, ул. Назаровых, 45.

Часы работы: со вторника по воскресенье с 8:00 до 17:00; понедельник – выходной. Обед с 12:00 по 13:00.

Билеты: взрослые – 60 рублей, учащиеся, студенты и пенсионеры – 30 рублей.

© Анна Шикова (Волонтеры Всемирного наследия Болгара)

 

Музей Абдуллы Алиша. Музейная экспозиция об известном татарском детском писателе Абдулле Алише, уроженце села Каюки Спасского района. Экспонаты рассказывают о жизни и творчестве писателя, отдельная тема его антифашистская деятельность в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Экспозиция музея включает несколько разделов: первый из них посвящен детству и отрочеству Абдуллы Алиша, его отношениям с отцом и матерью, увлечения которых стали источником вдохновения для будущего писателя. Второй раздел представлен примерами его многочисленных публикаций и описывает расцвет его литературной деятельности. Третья часть экспозиции является кульминационной, так как повествует о последних годах жизни писателя и его политической борьбе в концентрационном лагере. Просмотр завершается прыжком в вечность: посетителям представлена история рода Абдуллы Алиша, отраженная в фотографиях с изображением его семьи и близких людей. Также данный раздел характеризует личность писателя и его эмоциональную связь с местом, где он родился и вырос.

Кроме главного здания на территории музея находится деревянная хозяйственная постройка, которая выполняет функцию образовательно-игрового пространства: здесь проходят интерактивные занятия для детей. Под руководством музейного педагога дети знакомятся с произведениями татарского писателя и, вдохновляясь его творчеством, интерпретируют его наследие в виде поделок и рисунков.

Часы работы: со вторника по воскресенье с 8:00 до 17:00; понедельник – выходной. Обед с 12:00 по 13:00.

Расположение: Республика Татарстан, Спасский район, г. Болгар, ул. Назаровых, 35.

Билеты: взрослые – 60 рублей, учащиеся, студенты и пенсионеры – 30 рублей.

© Марина Селезнева, Василий Митровски (Волонтеры Всемирного наследия Болгара)

 

Музей «Город на реке»

Музей «Город на реке» посвящен истории уездного города Спасска и его взаимосвязи с Волгой. Археологические находки, — рыболовные снасти и корабельные принадлежности, — представленные в музее, дают представление о том, как развивались торговля в данном регионе  в XVIII-XIX веках.  Еще одна цель музейной экспозиции – показать прямую зависимость жизнедеятельности города от расположения на реке.

Одна из выставочных коллекций предлагает взглянуть на предметы, которые использовались для рыбной ловли и служили предметами обихода на корабле. Например, здесь можно увидеть лодку, сделанную из цельного куска дерева, машину для измельчения рыбы, корабельные весы, рыболовные снасти и многие другие предметы.

Другое выставочное пространство вмещает в себя коллекцию рыболовных крючков разных размеров, разнообразных предметов, используемых на лодках и кораблях, крашеной керамики, которые были найдены при раскопках в Болгаре. В музее также представлена коллекция фотографий из повседневной жизни мореплавателей, карта Болгара на французском языке и страницы из газет, выпускаемых в Болгаре в XVIII-XIX веках.

Музей расположен на территории одного дома, оставленного прежними владельцами и являющегося на настоящий момент частью музейного комплекса. Комплекс включает в себя три деревянных дома, два из которых используются как выставочное пространство. На территории комплекса также есть беседка и сад.

Часы работы: со вторника по воскресенье с 8:00 до 17:00; понедельник – выходной. Обед с 12:00 по 13:00.

Расположение: Республика Татарстан, Спасский район, г. Болгар, ул. Назаровых,18.

Билеты: взрослые – 60 рублей, учащиеся, студенты и пенсионеры – 30 рублей.

© Ксения Дымина, Аль Хассан Мухаммед Аби (Волонтеры Всемирного наследия Болгара)

 


 

        29 августа 2018 года на выставочной площадке Музея болгарской цивилизации  состоится  открытие  фотовыставки «Татарстан сегодня», посвященной Дню Республики. 30 августа жители республики Татарстан празднуют рождение своей государственности — День образования Республики. В этот день в 1990 году Верховный Совет ТССР принял декларацию о Государственном суверенитете Татарской ССР. 

  День  Республики Татарстан сегодня — всенародный праздник в регионе. Города и  села Татарстана приобретают торжественный, праздничный облик.  Выставка «Татарстан сегодня»  знакомит с важными и значимыми событиями разных городов и сел  Республики Татарстан.      

 


 

 


 

         5 июля 2018 на выставочной площадке Музея болгарской цивилизации состоится  открытие выставки   живописных работ Мадияра Шариповича Хазиева под названием «Возвращение к истокам»,  заслуженного  работника культуры Республики      Татарстан, Народного  художника  Республики Татарстан, Почетного  гражданина города Набережные Челны. В 2017 году он стал лауреатом Премии Министерства культуры Республики Татарстан имени Баки Урманче.

        Для художника Мадияра Хазиева важен поиск духовной основы. Работая в стиле так называемого «этнического» авангарда, он в полной мере уважает опыт предыдущих поколений и создает новое на основе старых традиций. Основной тематикой произведений художника на выставке являются жизнь деревни с ее бытом и традициями, натюрморт и пейзажи Болгарского музея-заповедника. Необычная техника привлекает, яркий и контрастный колорит заставляет «волноваться» любого зрителя. Картины  в технике шамаиля, в которых нет религиозного содержания. Это работы на стекле, с подкладками из фольги.

       Так, художник, оставаясь абсолютно современным по исполнению и духовному наполнению, дарит зрителю возможность возвратиться к истокам национального искусства.

 


 

   


 

E-mail

Телефон

Имя

Дата прибытия

Количество человек